logo1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Оленич Иван Иванович, 1920 г.р., с. Благодатное Арбузинского района.

В период преследования противника, форсирования реки Днепр и захвата плацдарма на правом берегу реки Днепр, частями 38 стрелковой дивизии, в ночь с 23 на 24.9.43 г. начальнику направления связи к 48 Сл, младшему лейтенанту Оленич, была поставлена задача, обеспечить связь штаба дивизии с переправой и частями ведущими бой на правом берегу Днепра. Подобрав группу смельчаков - связистов, соорудив плот из подручных материалов, тов. Оленич, несмотря на тёмную ночь, ожесточённый обстрел противником района переправы, отлично выполнил поставленную задачу. От разрыва снаряда, в результате обстрела, плот перевернулся на средине реки, в процессе наводки линии, младший лейтенант Оленич с аппаратом, двумя катушками кабеля, переплыл реку и обеспечил связь.
В течении ночи с 23 на 24.9.43 г. и с 24 на 25.9.42 г. от осколков мин, кабель в воде рвался. Тов. Оленич несколько раз бросался в холодную воду, отыскивал повреждения, устранял их подвергаясь смертельной опасности под огнём противника, чем обеспечил бесперебойную связь. За мужество, отвагу и находчивость проявленные при форсировании реки Днепр и обеспечение связи штадива с передовыми частями, заслуживает звание “Герой Советского Союза”.

 

Наградной лист: Архив ЦАМО РФ, фонд 33, опись 793756, ед. х. 35


54030, м. Миколаїв, вул. Наваринська, 16, тел/факс 67-44-06
e-mail: ocpdtarvd@ukr.net
Copyright © 2018 Миколаївський обласний центр пошукових досліджень та редакційно-видавничої діяльності Всі права захищено.