logo1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Шаблоны Joomla 3 тут

Киселенко Иван Родионович, 1923 г.р. с. Исайки Богуславского района Киевской области.
При прорыве обороны противника на подступах к Восточной Пруссии в районе Юзефово 16.01.45 г. контратакованные танками и пехотой противника, поддерживаемые, наши стрелковые подразделения отошли. Такое положение было и у левого соседа. Капитан Киселенко, находясь на НП, хорошо подготовленным и организованным огнём дивизиона отразил контратаку, при этом уничтожил до 45 солдат и офицеров противника и стрелковые подразделения восстановили положение. Спустя 2 часа, противник вновь предпринял яростную контратаку, пехота отошла за рубеж НП. Капитан Киселенко, пренебрегая опасностью быть отрезанным и окружённым, под сильным огнём танков и самоходной артиллерии противника, стреляющих прямой наводкой, непрерывно управлял огнём дивизиона, преграждая путь вражеской пехоте и танкам и вторично рассеял до 2-х рот пехоты, поддержанной танками и самоходными орудиями. Не оставил наблюдательного пункта даже тогда, когда был ранен, а немецкие автоматчики всё яростнее осаждали группу храбрецов. С криками “Русь сдавайся”, немцы продолжали сжимать кольцо вокруг сарая, в котором находился НП капитана Киселенко. Капитан Киселенко проявил исключительное самообладание, вызвал огонь дивизиона на себя, и с двумя, оставшимися в живых, тоже раненными красноармейцами, отстреливался до последнего патрона. Немцы снова закричали “Русь сдавайся, сопротивление бессмысленное”. Бросив последнюю гранату, капитан Киселенко Крикнул: ”Русский воин не сдаётся” и последним патроном из пистолета покончил с собой.
Остервеневшие нацисты с звериной яростью ворвались в сарай и надругались над трупом капитана Киселенко. Теснимые нашими стрелковыми подразделениями, приведённые к этому времени в боевой порядок, немцы не выдержали и начали поспешный отход. После того, как рубеж НП снова был занят нашими частями, труп капитана Киселенко был найден обожжённым.
Геройски сражался, честно погиб капитан Киселенко.
Достоин посмертно присвоения звания Героя Советского Союза и награждения орденом Ленина и Медалью Золотая Звезда.

 

Наградной лист: Архив ЦАМО РФ, фонд 33, опись 793756, ед. х. 21


54030, м. Миколаїв, вул. Наваринська, 16, тел/факс 67-44-06
e-mail: ocpdtarvd@ukr.net
Copyright © 2018 Миколаївський обласний центр пошукових досліджень та редакційно-видавничої діяльності Всі права захищено.