logo1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Головченко Владимир Терентьевич, 1921 г.р., с. Степковка Первомайского района. В бою по расширению плацдарма на левом берегу р. Одер 22.03.1945 года, командуя взводом танковой разведки на большой скорости, поражая немцев огнем из пулеметов и давя гусеницами, ворвался в первую линию обороны противника.
Танк был подбит, экипаж ранен, а ст. лейтенант Головченко В.Т. контужен. Впереди находился опорный пункт немцев, и остановка действия взвода грозила потерями многих танков и срывом боевой задачи.
Старший лейтенант Головченко В.Т. пересел на оставшийся танк своего взвода, пренебрегая явною смертью, направил свой танк на опорный пункт. Имея две пробоины от вражеского снаряда в танке, старший лейтенант Головченко В.Т. на полном ходу ворвался в опорный пункт, где уничтожил батарею противника и до взвода немецких солдат и офицеров.
Третьим попаданием вражеского снаряда танк был подожжен, механик-водитель убит. Тогда старший лейтенант Головченко В.Т. управляя сам, на горящем танке, продолжал давить гусеницами немцев.
Старший лейтенант Головченко В.Т. погиб смертью героя в горящем танке.
Вывод: за исключительное мужество и героизм, проявленные в бою с немецкими захватчиками по расширению плацдарма на подступах к г. Берлину, достоин высшей правительственной награды, присвоения звания «Герой Советского Союза».

 

Наградной лист: Архив ЦАМО, ф. 33, оп.793756, ед.хр. 11


54030, м. Миколаїв, вул. Наваринська, 16, тел/факс 67-44-06
e-mail: ocpdtarvd@ukr.net
Copyright © 2018 Миколаївський обласний центр пошукових досліджень та редакційно-видавничої діяльності Всі права захищено.