Амосов Александр Иванович

logo1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Амосов Александр Иванович, 1918 г. р.,
д. Супроново Череповецкого р-на Вологодской обл. (РФ)

Представляется к посмертному званию «Герой Советского Союза» за произведенные 150 вылетов на штурмовку в боях живой силы и техники врага.
Верный воинской присяге, бесстрашный в боях с врагом. На пути от Донбасса до реки Южный Буг 72 раза вылетал ведущим группы на разгром опорных узлов сопротивления, артиллерии и танков противника, и производил ценные разведывательные данные, подтвержденные фотоснимками. Бомбардировочные и штурмовые удары сопровождались сильным сопротивление с воздуха – 12 раз он отбивался от вражеских истребителей и всегда благополучно приводил группы на свой аэродром, отлично выполнял задания командования, за что имел 12 благодарностей.
В течение 15-16 августа 1943 года 2 раза наносил бомбардировочно-штурмовые удары по аэродрому противника Краматорская, который сильно прикрывался зенитным огнем и истребителями противника. При походе к цели самолеты Ил-2 были встречены ураганным огнем противника. За группой патрулирующих истребителей, т.[оварищ] Амосов шел замыкающим, на него напали 2 МЕ-109. Применяя умелый маневр и хитрость тем самым давал возможность воздушному стрелку отбивать атаки МЕ-109, но его самолет был побит снарядом, несмотря на это, Амосов ведет самолет на цель и метко сброшенными бомбами зажег З Ю-87, огнем пушек и пулеметов, сбил атакующего истребителя противника. Выйдя из атаки мотор стал давать перебои, масло слепило летчика, но он продолжал уходить на свою территорию, перетянул линию фронта и произвел посадку. Своим мастерством и хладнокровием спас экипаж и материальную часть.
6 сентября 1943 года при бомбандировочно-штурмовом ударе по железнодорожной станции Барвенково при подходе к цели группа была встречена сильным заградительным огнем. В это время один разрывается в кабине и осколками ранило летчика в лицо покрыло кровью.
Несмотря на боль он атакует цель и метко сброшенным бомбами уничтожает 5 крытых вагонов техники противника и проводит самолет на свой аэродром, произвел благополучно посадку.
В течении 21-22 сентября 1943 года тов. Амосов, 4 раза наносил бомбандировочно-штурмовой удар по переправе и железнодорожному мосту через реку Днепр в Днепропетровске. Цель была прикрыта плотным слоем зенитно-пулеметного огня и патрулирующими истребителями противника. Благодаря умелым маневрам он на малой высоте пробивается через заградительный огонь и выходит точно на цель. На высоте 10-15 метров пролетает над железнодорожным мостом, по которому в два ряда переправлялись автомашинами с живой силой и грузом. 4 ФАБ-100 падают на мост в гущу автомашин, происходит взрыв. До восьми автомашин были разбиты и до 40 солдат и офицеров уничтожено. Отбив все атаки истребителей противника, задание выполнил отлично, за то сто получил благодарность от командующего 17 ВА.
11 января 1944 года при штурмовке проходящих резервов и исключительно плохих метеоусловиях, при высоте облачности 100 метров, и при сильном снегопаде, товарищ Амосов с группой в 4 Ил-2 замечает на дороге в районе новов-Витебска колону пехоты до батальона. Применив военную хитрость, он проходит в стороне от колонны, как будто не заметив ее, а потом резко разворачивается на колонну, бомбы падают в середину строя. 5 заходов делает группа и пулеметно-пушечным огнем расстреливает застигнутых врасплох немцев. В результате этой штурмовки было уничтожено до 100 солдат и офицеров, через час штурмовка была повторена с фоторазведкой. За отличное выполнение задания товарищу Амосову была объявлена благодарность командиром 9 САК.
4 февраля 1944 года товарищу Амосову была поставлена задач перекрыть железнодорожное движение на участке Никополь – Апостолово, где противник стягивал свои войска. Группой 6 самолетов Ил-2 произвел бомбардировочный удар по железнодорожной станции ТОК, где стояли 2 эшелона с войсками и грузом. Несмотря на сильное прикрытие ЗА [зенитной артиллерии], он атаковал станцию. Метким попаданием бомб и пулеметно-пушечным огнем повредил 2 паровоза, разрушил выходные стрелки, зажег 2 цистерны с горючим и до 8 вагонов с войсками и грузами. Поставленная задача, сорвать переправу войск противника, была выполнена.
22 февраля 1944 года группа 4 самолетов Ил-2 при штурмовке живой силы и техники врага в районе Кривого Рога, Амосов на дороге атаковал колонну вражеских автомашин с войсками и грузами, где сделал 5 штурмовых заходов, в результате меткого попадания бомб и пулеметно-пушечным огнем, группой уничтожено до 8 автомашин с войсками и грузами.
Товарищ Амосов зарекомендовал себя бесстрашным бойцом, грамотным летчиком, во всех воздушных боях всегда выходил победителем и наносил врагу большой урон.
24 марта 1944 года в неравном бою с истребителями противника товарищ Амосов погиб в районе Касперовки Одесской области.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, совершенные 150 боевых вылетов и проявленные при этом героизме и мужестве, товарищ Амосов достоин посмертного звания «Герой Советского Союза».


Наградной лист: Архив ЦАМО, ф. 33, оп. 793756, ед. хр. 2


54030, м. Миколаїв, вул. Наваринська, 16, тел/факс 67-44-06
e-mail: ocpdtarvd@ukr.net
Copyright © 2018 Миколаївський обласний центр пошукових досліджень та редакційно-видавничої діяльності Всі права захищено.