logo1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Шаблоны Joomla 3 тут

Железный Николай Яковлевич, 1910 г.р., пгт Баштанка

При форсировании реки Шпрее в районе Руммельсбург - территория Германии, 24.04.1945 года майор Железный проявил исключительную отвагу и храбрость, он сам лично одним из первых в составе своего батальона форси¬ровал реку, обеспечил захват плацдарма и расширение его, тем самым спо¬собствовал быстрой и с малыми потерями переправе других подразделений.
В боях за плацдарм батальон майора Железного успешно отразил 4 контратаки противника с большими для него потерями в живой силе и технике, противник потерял до 300 убитыми солдатами и офицерами, подавлен огонь одной крупнокалиберной зенитной установки, захвачено до 250 плен¬ных солдат и офицеров, 42 орудия разных калибров.
В трудных уличных боях его батальон быстро прорвался к центру Берлина.
В боях за город Берлин майор Железный показал образцы стойкости, мужества и отваги, умение управлять батальоном в трудных условиях боя.
Своими действиями майор Железный способствовал развитию общего наступательного успеха к центру Германии, городу Берлину.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».


Наградной лист: Архив ЦАМО, ф. 33, оп. 793756, ед. хр. 16


54030, м. Миколаїв, вул. Наваринська, 16, тел/факс 67-44-06
e-mail: ocpdtarvd@ukr.net
Copyright © 2018 Миколаївський обласний центр пошукових досліджень та редакційно-видавничої діяльності Всі права захищено.