logo1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Шаблоны Joomla 3 тут

Кириллов Николай Павлович, 1914 г.р., г. Николаев

В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года тов. Кириллов вместе с 393 батальоном высадился десантом в порт Новороссийск.
Являясь командиром взвода роты ПТР, товарищ Кириллов первым выскакивает с катера и ведет свой взвод на штурм сильного узла сопротивления немцев - трехэтажное здание.
В результате боя товарищ Кириллов умелым маневром штурмом овладел зданием, захватил при этом 2 исправные автоматические пушки, 2 станковых пулемета, ручной пулемет и уничтожил до 20 немцев.
Продвигаясь со взводом вперед по улицам города по пути уничтожил из ружей ПТР три огневых точки врага.
10 сентября продвигаясь со взводом вперед в районе элеватора встретил до батальона немецкой пехоты при поддержке 12 танков. Кириллов со взводом решил принять бой. Немецкие танки ворвались в расположение боевых порядков взвода, завязался кровопролитный неравный бой. Кириллов сам из ружья ПТР подбивает танк на дистанции 5 м. Второй поджег противотанко¬вой гранатой. Бойцы, видя в командире бесстрашного, храброго воина, смело отражали натиск пехоты, его боец из ружья подбивает еще один танк. Пехота немцев залегла.
Вражеские танки, не выдержав сильного отпора, повернули обратно и ушли. Кириллов был ранен, но с поля боя не ушел. Так продолжался этот страшный неравный бой до темноты, в результате которого было подбито три танка врага и сотни трупов остались на поле сражения. Кириллов в тяжелом состоянии был отправлен в госпиталь.
За проявленный героизм, мужество и отвагу товарищ Кириллов награждается вторым орденом «Красное Знамя».
После Новороссийской десантной операции 393 батальон получил пополнение. Кириллову присвоено звание «младший лейтенант».
По прибытии из госпиталя снова назначен командиром взвода роты ПТР, где он также проводит большую работу по подготовке личного состава к десанту.
В ночь с 22 по 23 января 1944 года Кириллов вместе с 393 Новороссийским ОБМП высаживается в порт Керчь.
Являясь командиром взвода роты ПТР Кириллов первым со своим взводом, прыгая с катера в воду, преодолевает водное препятствие до 180 метров, достигает берега и ведет взвод на штурм огневых точек врага. Взвод на¬ткнулся на ДЗОТ врага, который вел сильный огонь. Краснофлотцы залегли, тогда Кириллов поднялся в полный рост с криком «Куниковцы, новороссий¬цы, за мной!» добежал до дзота и забросал их гранатами. Краснофлотцы уви¬дев своего храброго командира бросились за ним, ломая на пути сопротивле¬ние врага.
Так храбрый молодой офицер вел своих бойцов по уничтожению противника.
Бой все сильнее разгорался за овладение каждым домом, каждой улицей.
Когда выбыл из строя командир роты ПТР, Кириллов смело принял на се¬бя командование ротой и повел всю роту в бой.
В результате десантной операции в порту Керчь ротой под командовани-ем тов. Кириллова уничтожено:
- солдат и офицеров - 175,
- огневых точек -21,
- блиндажей - 19,
- ДЗОТов - 1.
- Подавлено огневых точек - 25;
- при этом захвачено: пулеметов - 15,
- винтовок - 70,
- автоматов - 28,
- пушек - 5,
- минометов - 3.
Сам лично товарищ Кириллов в этой операции уничтожил 20 гитлеровцев, забросал гранатами три блиндажа и одну пулеметную точку.
За проявленные героизм, мужество и отвагу в период Отечественной войны в борьбе с германским фашизмом, товарищ Кириллов достоин присвоения ему звания «Герой Советского Союза».
Командир 393 Новороссийского ОБМП
Герой Советского Союза
Капитан-лейтенант Ботылев
4 марта 1944 года


Наградной лист: Архив ЦВМА, ф. 3, оп. 1, ед. хр. 494


54030, м. Миколаїв, вул. Наваринська, 16, тел/факс 67-44-06
e-mail: ocpdtarvd@ukr.net
Copyright © 2018 Миколаївський обласний центр пошукових досліджень та редакційно-видавничої діяльності Всі права захищено.