logo1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Лебедь Григорий Ефимович, 1911 г.р.,
с. ЛениноБаштанского района

В ночь на 1.10.1943 года лейтенант Лебедь со своим взводом, под сильным пулеметным и минометным огнем врага, снарядил 3 лодкиА-3 под десант и на этих лодках форсировал реку Днепр. Бесстрашный офицер, презирая смерть, спустил лодки на воду, при этом он пресекал трусость и паникерство не только среди своих бойцов, но и среди десантников. Нашлись такие, которые струсилив моментпосадки в лодку, тогда лейтенант Лебедь силой сажал их в лодку и давал им понять, что они утонут в реке, если не выполнят приказ, и не собьют врага с правого берега, и десант был высажен. Беспримерная стойкость товарища Лебедь увлекала на подвиги во славу нашей родины.
В ночь на 3.10.1943 года товарищ Лебедь со своим взводом 12 раз под перекрестным пулеметным и минометным огнем врага переплыл реку Днепр. В эту ночь он перебросил на правый берег реки Днепр батарею 76 мм пушек, 80 ящиков боеприпасов,12 артиллерийских лошадей и больше сотни людей. Здесь товарищ Лебедь показал образец выдающегося мужества и героизма.
Паром не мог подходить из-за большой мели близко к правому берегу, тогда лейтенант Лебедь каждый раз первым прыгал по пояс в холодную воду и уже не обращал внимания на свистящие пули и разрывы снарядов, тянул с командой паром ближе к берегу, ни одной лишней минуты не ушло на разгрузку.
Так работал он на переправе 14 дней. Человек выдающейся энергии, он с душой берется за каждое дело и доводит его до конца.
В ночь на 7.10.1943 года снарядом перебило трос, по которому двигались паромы. Переправа стала. Для того чтобы натянуть троснужен был смелый и умелый командир. Выбор пал на лейтенанта Лебедь. Не страшась пуль и снарядов, он в кратчайший срок, в один час, перетянул трос с левого на правый берег. Переправа снова заработала полным ходом. Для того, чтобы перетянуть трос, ему более 10 минут пришлось пробыть под ураганным огнем в ледяной воде. Все это лейтенант Лебедь проделал спокойно, уверенно и быстро.
За выдающиеся заслуги и геройство, проявленное при форсировании реки Днепр юго-восточнее Кременчуга, лейтенант Лебедь Г.Е. достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

 

Наградной лист: Архив ЦАМО, ф.д 33, оп. 793756, ед. хр. 27


54030, м. Миколаїв, вул. Наваринська, 16, тел/факс 67-44-06
e-mail: ocpdtarvd@ukr.net
Copyright © 2018 Миколаївський обласний центр пошукових досліджень та редакційно-видавничої діяльності Всі права захищено.