logo1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Платонов Николай Евгеньевич, 1922 г.р.,
д. СтольниковоИскитимского р-на Новосибирской области

Представляется к Правительственной награде – званию «Герой Советского Союза», за выполнение 145 успешных боевых штурмовых и бомбардировочных вылетов.
В борьбе с немецкими захватчиками проявил героизм, отвагу и мужество. За короткий срок боевых действийон в совершенстве овладел мастерством штурмовых ударов и умелого использования самолета Ил-2 на поле боя. От рядового ведомого летчика до мастера вождения больших групп штурмовиков прошел путь товарищ Платонов. В совершенстве овладел штурманской подготовкой и самолетовождением по приборам, летает в любых метеоусловиях. Как отличному, смелому, ему поручались самые ответственные задания командования по уничтожению живой силы, техники врага и ведения разведки. 87 раз водил группы штурмовиков на уничтожение важных объектов противника, что составило 380 самолетовылетов. Все боевые задания выполнялись под его управлением без потерь. Сам лично уничтожил 18 танков, 5 самолетов на земле, 1 самолет в воздухе, орудий, минометов и пулеметов - 47, складов с горючим и боеприпасами - 3, паровозов - 2, вагонов - 10, пехоты противника - до роты.
15 - 16 августа 1943 года товарищ Платонов произвел 4 штурмовых удара по аэродрому Краматорска, где противник сосредоточил большое количество самолетов. Аэродром прикрывался сильным зенитным огнем и беспрерывным патрулированием истребителей. Лишенный чувства паники, пробрался к цели, сделал 3 захода, где личнона земле уничтожил 4 Ю-87. 16 августа при подходе к цели, огнем ЗА [зенитной артиллерии] был подбит его самолет, но отважный летчик не покинул строя, на неисправном самолете сделал 2 штурмовых захода, метким попаданием бомб уничтожил склад сгорючим, в завязавшемся воздушном бою сбил1 МЕ-109 и, рискуя своей жизнью, спас командира авиаэскадрильи Героя Советского Союза капитана Михайлова.
20 сентября 1943 года в плохих метеоусловиях было приказано произвести разведку войск противника, большинство полетов пилотировал исключительно по приборам. На станции Гусаровка обнаружил наличный состав с горючим до 25 цистерн. Товарищ Платонов сделал 3 штурмовых захода, метким попаданием бомб и пулеметно-пушечным огнем зажег эшелон, разбил паровоз подходящего состава и возвратился на свой аэродром с ценными сведениями для командования, за что командиром 9 САК объявлена благодарность.
28 сентября 1943 года ведя разведку войск противника в паре с командиром полка Героем Советского Союза майором Ерашовым, в районе с. Близнецы были обстреляны сильным зенитным огнем. Самолет командира полка был подбит и атакован 2-мя истребителями ФВ-190. Товарищ Платонов, рискуя своей жизнью, пошел на лобовую атаку вражеских истребителей, отбил 6 атак, зажег 1 вражеский истребитель, а второй обратил в бегство и сам на поврежденной машине при полном отказе элеронов и руля поворота, искусно пилотируя самолетом, возвратился на свой аэродром.
5 октября 1943 года произвел бомбардировочный налет на железнодорожную станцию Лозовая, которая прикрывалась сильным зенитным огнем, пробивая заградительный огонь с первого захода метким попаданием РС и пулеметно-пушечным огнем подавил зенитные точки противника и взорвал ящик с боеприпасами, этим самым обеспечил безопасные штурмовые действия своей группы. На втором заходе, прямым попаданием бомб взорвал железнодорожный мост и повредил паровоз.
20 - 22 октября 1943 года произвел 4 бомбардировочных удара по железнодорожному Днепропетровскому мосту через реку Днепр. Район цели прикрывался сильным огнем ЗА [зенитной артиллерии] и истребителями противника. Не доходя до цели самолет получил повреждения от огня ЗА, на подбитой машине, с высоты бреющего полета, товарищ Платонов вышел точно на мост, где противник переправлял свою технику. Прицельным попаданием бомбвызвал пожар на Днепропетровском мосту и закупорил отступающего противника. При отходе от цели группа штурмовиков была атакована вражескими истребителями, умело организуя взаимодействия отражения истребителей, группа в полном составе возвратилась на свой аэродром.
10 января 1944 года, ведущий группы 4-х самолетов без прикрытия истребителей, возвращаясь с боевого задания товарищ Платонов заметил 8 вражеских бомбардировщиков Ю-88, атакующие наши передовые позиции. Смело и отважно повел свою четверкув лобовую атаку на Ю-88. Этим героически подвигом бесстрашный штурмовик заставил вражеских бомбардировщиков сбросить бомбы врасположением своих войск и не дал возможности атаковать наши передовые части, за что получил благодарность со станции наведения от командира 306 ШАД.
22 февраля 1944 года произведя разведку парой переднего края обороны в районе Кривого Рога, обнаружил вражеский батальон пехотына подходе. Отлично овладевший связью, доложил наземному командованию переднего края обороны, а сам для того, чтобы завести противника в заблуждение отвернулв сторонуот движущейся колонны противника и внезапным налетом зашел сзаду движущейся колонны; сделал 5 штурмовых заходов, метким попаданием бомб и пулеметно-пушечным огнем вражеский батальон был рассеян, на поле боя осталось свыше 40 трупов немецкой пехоты, за что наземным командованием объявлена благодарность.
За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за 145 успешных боевых вылетов и проявленныепри этом героизм и мужество, товарищ Платонов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».


Наградной лист:Архив ЦАМО, ф. 33, оп. 793756, ед. хр. 37


54030, м. Миколаїв, вул. Наваринська, 16, тел/факс 67-44-06
e-mail: ocpdtarvd@ukr.net
Copyright © 2018 Миколаївський обласний центр пошукових досліджень та редакційно-видавничої діяльності Всі права захищено.