logo1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Поярков Владимир Александрович, 1920 г.р., г. Николаев

Во время операции на Белгородском направлении в боях проявил исключительное мужество и героизм, огнем батареи наносил тяжелые потери врагу. Поддерживая пехоту огнем артиллерии, неоднократно помогал ей пулеметным, автоматным огнем, неоднократно водил роты в атаку. Будучи тяжело контужен уже под Верхопеньем, оставался в строю.
В боях в частях 40-й армии вторично ранен, но оставался в строю. Стрелковые роты, батальоны, которые поддерживал товарищ Поярков всегда имели успех и восхищались его действиями и поддержкой. За успешные действия батарей, личное мужество и отвагу награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени».
Во время боевых действий полка с 26 по 29 августа 1943 года в окружении врага Поярков выполнял задачи своей батареей исключительно образцово.
26.08.1943 года в 5.00 при занятии огневых позиций противник обрушился огневым налетом на батарею. Товарищ Поярков быстро занял позиции, выбрал НП [наблюдательный пункт] на переднем крае в районе Вельобовки и открыл ураганный огонь по пулеметам противника и контратакующей пехоте. В результате контратака была отбита, противник откатился, повторные атаки также отбивались.
Вечером, 26.08.1943 года батареей быстро занял круговую оборону, организовал прочесывание леса от автоматчиков. На участке его обороны противник пытался продвинутся с флангов, но огнем станковых пулеметов и орудиями прямой наводки, они обращены в бегство.
Ночью Поярков с группой разведчиков пробрался в Теплое, разведав расположение противника и к утру доставил сведения в штаб. Утром 27.08.1943 года при наступлении 106 сп [стрелкового полка] при поддержке 111 Гв. Ап. РГК Поярков непрерывно очищал лес по пути движения автоматчиков врага. Во время боя на юго-западной окраине Веприк, Поярков-3 1 раз тяжело ранен.
28.08.1943 года во время обороны переправы, не имея возможности передвигаться, мобилизировал бойцов для отражения атак противника, вселяя уверенность в выходе из окружения и отражения атак врага. Лично с орудием был готов огнем встретить врага.
Товарищ Поярков достоин присвоения звания Героя Советского Союза.


Наградной лист: Архив ЦАМО, ф. 33, оп. 793756, ед. хр. 38


54030, м. Миколаїв, вул. Наваринська, 16, тел/факс 67-44-06
e-mail: ocpdtarvd@ukr.net
Copyright © 2018 Миколаївський обласний центр пошукових досліджень та редакційно-видавничої діяльності Всі права захищено.