logo1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Сиваченко Василий Григорьевич, 1902 г.р.,
с. Сырово Врадиевского р-на

В бою за населенный пункт Ибанешть (Трансильвания) 18.09.1944 года красноармеец Сиваченко совершил геройский подвиг. 4-я стрелковая рота прорвав сильно укрепленную оборону противника, в трудных условиях горной местности, углубилась далеко вперед и вела ожесточенный уличный бой. В это время в тылу роты появилась отрезанная группа кавалеристов и пехоты мадьяр, численностью более 200 человек, которая готовилась нанести роте удар с тыла с целью пробиться к своим частям. От успеха 4-й стрелковой роты в разгроме этой группы и дальнейшего продвижения вперед зависело выполнение боевой задачи всем полком. Ответственная боевая задача - сорвать замысел этой группы и обеспечить успешные действия роты - была по-ручена красноармейцам-пулеметчикам Сиваченко и Милованову.
Пробираясь между домами под сильным огнем, уничтожая на своем пути одиночных солдат и мелкие группы противника, пулеметчики приблизились к месту, где мадьяры устанавливали 2 пушки. С криками «Ура» они внезапно бросились на расчеты и забросали их гранатами. Расчеты пушек были частью уничтожены, а 9 мадьяр было взято в плен. У захваченных пушек они устано-вили пулемет и отразили несколько яростных атак венгерских кавалеристов и пехоты. Одну из пушек Сиваченко и Милованов повернули против венгров и открыли по ним огонь. Рискуя жизнью они продвинулись еще вперед, унич-тожая врага пулеметным огнем и гранатами. При этом пулеметчики взяли в плен еще 12 солдат. Этот ожесточенный и неравный бой продолжался около 2-х часов. В разгар боя первый номер пулемета красноармеец Сиваченко был ранен. Красноармеец Милованов заменил его, но и раненый он, превозмогая боль, продолжал оказывать помощь товарищу. И когда на помощь им подошли наши бойцы, то они насчитали перед позициями героев 85 вражеских трупов. Пулеметчики Сиваченко и Милованов взяли в плен 21 солдата, захватили 2 исправные 75 мм пушки с большим количеством боеприпасов, ручной пулемет и другое вооружение. Подоспевшим подкреплением группа венгров была добита.
Своим героическим подвигом Сиваченко и Милованов обеспечили выполнение боевой задачи ротой и всем полком.
За образцовое выполнение боевой задачи и проявленные при этом героизм, мужество достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».


Наградной лист: Архив ЦАМО, ф. 33, оп. 793756, ед. хр. 43

 


54030, м. Миколаїв, вул. Наваринська, 16, тел/факс 67-44-06
e-mail: ocpdtarvd@ukr.net
Copyright © 2018 Миколаївський обласний центр пошукових досліджень та редакційно-видавничої діяльності Всі права захищено.