logo1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Шаблоны Joomla 3 тут

Душа в тельняшке

 

События 2013–2014 годов потрясли Украину, и каждый задумался о взглядах на жизнь. Революция Достоинства, аннексия Крыма и война на востоке Украины заставили собрать все силы. Есть люди, которым не пришлось собираться с силами, ведь они всегда готовы, и никто, кроме них. О героизме десантников 79-й Николаевской бригады уже ходят легенды. Многие на вопросы о героизме лишь улыбаются – для них это обычная работа. Так и человек, о котором пойдет речь, просто исполнил свой долг. Это подполковник (посмертно) Евгений Алексеевич Пивень.
pivenРодился Евгений Алексеевич 2 декабря 1972 года в городе Золотоноша Черкасской области в семье военного и учительницы. Пошел по стопам отца и в 1994 году окончил Харьковское высшее командное танковое училище, после него попал на службу в 40-ю десантно-штурмовую бригаду в Николаеве (ныне – 79-я ОДШБр). В 99-м окончил военную академию в Киеве. В 2010–2011 годах был в составе миротворческой миссии в Косово. Потом служил на должности старшего офицера по работе с личным составом. На всех должностях майор Пивень нес службу с честью и достоинством.
«В 2007 году я приехал в Николаев. В первом батальоне служил и Евгений Алексеевич. 1-я рота, в которой я проходил службу как офицер-психолог роты, была самая боевая. Нужно было научиться многому, и Евгений Алексеевич для меня стал наставником, 80% моих знаний я получил благодаря ему. Он очень надежный был и понимающий, к нему с любой проблемой можно было обратиться, и если он пообещал, то обязательно выполнит. Краткость в высказываниях, конкретность, неподкупность – вот основные черты его характера. Но при этом очень вежливый и справедливый. Он всегда за своих горой стоял, если человек прав – он будет его защищать», – делится воспоминаниями майор Александр Погорелый.
Он был не только офицером и наставником для своих ребят, но и опорой для семьи. Семья – святое. Это вспоминали все, с кем довелось говорить. У Евгения Алексеевича две дочери, в них он души не чаял. В любое время суток, с любой проблемой для них он был свободен. Очень нелегко пришлось и супруге Евгения Алексеевича – Анне, ведь она потеряла надежное плечо, опору, друга и мужа. Вспоминает его жена с неподдельной тяжестью в голосе: «Он очень аккуратный был во всем и всегда. Я помню момент, когда он впервые пришел в мой родительский дом. У меня мама повар от Бога, она накрыла стол, и мы сели кушать все вместе, а потом Женя спросил: «Вы что, куркули?» И я его приучила, что ужинать мы садимся всей семьей. Он очень любил большие праздники, когда вся семья собиралась за одним столом. Отлично играл на аккордеоне, и моя мама мечтала, чтоб он стал музыкантом. Все свое свободное время проводил с детьми. Он очень ответственный папа был: если с детьми выходил на детскую площадку, то у него все с собой – теплые кофты, вода. Очень ответственный».
Все вспоминают Евгения с благодарностью, ведь для многих он был наставником, который уважал простых солдат. Был примером для подражания. Всегда вежливый, с сослуживцами только на «Вы», никто ни разу не услышал от него нецензурного выражения. Все задачи записывал, всё четко распределял, если кто-то что-то не понял, он всегда готов объяснить. Лень и вранье не воспринимал. Несмотря на возраст, никогда не избегал физических нагрузок, занимался боксом. И спуску никому не давал. Жена вспоминает случай, когда пришли первые мобилизованные: «Женя пришел домой и рассказывает: солдаты подтягиваться не хотят, видят, что я в возрасте, и просят подать пример. Ну Женя и подал, да так, что один парень сознание потерял. Несмотря на свои годы, он в отличной физической форме был. Он вспоминал, как папа его еще 10-летним пацаном водил и показывал своим солдатам, как его сын подтягиваться может, а они нет. Женя так гордился этим!» – с грустной улыбкой говорит жена.
Был человеком вроде бы закрытым, но все конфликты решал именно он, укрепляя коллектив.
Война на востоке Украины изменила всех, и Евгений Алексеевич не исключение: стал более разговорчивым, начал рассказывать об увиденном на войне. Когда 79-я бригада поехала в зону АТО, майор Пивень не мог остаться в стороне. «Его главная фраза и девиз: бросить всё и спасать товарища! Война показала, кто есть кто, – говорит майор Погорелый. – Мы с Евгением встретились на Донбассе после того, как разъехались каждый по своим задачам. Оба очень были рады этой встрече. Он был заросшим, я впервые увидел его таким. Мы стояли в очереди на обед, и даже там он слушал, о чем говорят солдаты, о чем переживают, что их волнует. Делал всё для того, чтоб найти к ним подход и не допустить паники. Он и по ночам работал, когда никто не мешал: быстро и грамотно составлял боевые графические документы».
После окружения в приграничных районах 79-я бригада вернулась в Николаев, но случилась одна из самых больших трагедий в истории новой украинской армии – бои за Донецкий аэропорт. Туда и отправляется майор Пивень. Не в его характере – стоять в стороне. Если нужно, он не гнушается никакой работы, несмотря на свое воинское звание. В ДАП велись активные боевые действия, не всегда вовремя проходила новая ротация бойцов. После приезда новоприбывших Евгений Алексеевич мог уехать, но остался, не желая бросать молодых ребят. Погиб он, защищая свой личный состав. Сослуживцы рассказали, что когда диверсионная группа противника пыталась занять этаж аэропорта, их встретил николаевский офицер со своими солдатами. Завязался бой, в котором и погиб майор Евгений Пивень, получив множественные осколочные ранения. Дав своей группе команду отходить, он спас жизни своим ребятам, ни секунды не задумываясь об опасности, грозившей его жизни.
От нас уходят лучшие. Говорят, что десантники не умирают, а уходят в небо. Хочется верить, что оттуда Евгений Алексеевич наблюдает за своими любимыми дочками – Ариной и Дарьей. «Если бы все были такими, как он, то армия была бы идеальной. Именно на таких, как майор Пивень, держится наша армия!» – с уверенностью говорит майор Погорелый.
«Он всегда доводил дело до конца! Он был патриотом. В батальоне, выполняя важнейшие задачи, Евгений Пивень был не просто офицером по работе с личным составом, а и мужественным боевым офицером», – отметил майор Ярослав Калашник.
«Никто, кроме нас» – девиз высокомобильных десантных войск Украины. И подполковник Пивень Евгений Алексеевич был верен этому девизу до конца!

 

И. В. Крисанова


54030, м. Миколаїв, вул. Наваринська, 16, тел/факс 67-44-06
e-mail: ocpdtarvd@ukr.net
Copyright © 2020 Миколаївський обласний центр пошукових досліджень та редакційно-видавничої діяльності Всі права захищено.